13. Juni  2005

Fünf mal Platz eins in Durchholz

Janis Dinter, Manuel Gabsa, Xaver Stausberg, Christian Rotthoff und Louis Remmert gewannen alle Kämpfe beim Bezirks-Turnier

Mit einer 12 Teilnehmer starken Besetzung reisten die Judofreunde Siegen zum bezirksoffenen Einzelturnier der männlichen Alterklasse U 14 nach Witten Durchholz. Das war bis auf eine Position der komplette Mannschaftskader der vor 4 Wochen bei den Mannschaftsmeisterschaften noch so knapp mit Platz vier an der Qualifikation zur Westdeutschen scheiterte. Mit fünf ersten Platzen stellte die Siegener mal wieder ihre Stärke unter Beweis.

Die Medaillengewinner:  v.l. Christian Rotthoff, Janis Dinter, Manuel Gabsa, Louis Remmert, Xaver Stausberg  (alle Gold) und  Nico Schardt (Bronze)

In der Gewichtsklasse bis 31 kg dominierte Christian Rotthoff mit 3 vorzeitigen Siegen, und wurde so, mit einer überzeugenden Leistung, Turniersieger. Nicht einmal 2 Minuten brauchte er für diesen tollen Erfolg.

Eindrucksvoll  präsentierte sich auch Xaver Stausberg bis 46 kg .Nach einem Freilos siegte er die Auftaktbegegnung mit  Haltegriff. Weiter ging es mit einem Arbeitsieg in der Verlängerung. Im somit erreichte Finale lies er seinem Gegner nicht den Hauch einer Chance und triumphierte nach kurzer Zeit mit Armhebel.

Nach zwei mühsam erzielten Siegen stand Louis Remmert bis 50 kg im Halbfinale. Ab da lief es für den Blaugurtträger besser. Mit dem Erfolg vor Augen drehte er jetzt richtig auf.  Im Semifinale und im Endkampf ging er nach jeweils nur 10 Sekunden Kampfzeit und einem gewinnbringenden inneren Schenkelwurf (Uchi-mata) als Sieger von der Matte.

Auch Manuel Gabsa (bis 55 kg) zählte zu den ungeschlagenen Judofreunden. Drei vorzeitige Siege durch Hüftwurf, Schulterwurf und Haltegriff besiegelten mit einer super  Leistung den 1. Platz.

"Last but not least "stand  Janis Dinter, der erstmals in der Gewichtsklasse bis 60 kg antrat ganz oben.  Bei fünf Teilnehmern kämpfte man jeder gegen jeden. Mit vier vorzeitigen Siegen lies Janis nichts anbrennen. Somit war es ein gelungener Test in der für ihn neuen Gewichtsklasse.

Mit einer unglücklichen Auftaktniederlage startete bis 34 kg Nico Schardt ins Turnier. Damit war klar, dass mehr, wie der dritte Platz, nicht mehr drin war. Mit  einem tollen Endspurt, einmal mit Huftwurf und anschließend durch eine Kontertechnik, hatte sich Nico  diesen Platz drei verdientermaßen erkämpft.

Mit jeweils zwei Siegen und einer Niederlage erreichten Maurice Ratzlaff bis 37 kg und René Schöler bis 46 kg, das kleine Finale (Kampf um Platz drei) Hier zogen beide den kürzeren, was am Ende Platz fünf bedeutete. Robin Stein (37kg) und Leon Roth (40 kg) beendeten das Turnier mit Platz sieben.